Состав грунтов может отличаться в зависимости от назначения газона. На газонах, предназначенных для высокой нагрузки (например, на футбольных полях), чаще всего применяют плодородный грунт, состоящий из 70% речного песка, 15% земли, 15% торфа. Иногда применяют только торфа-песчаную смесь (80% песка, 20% торфа). Такое соотношение компонентов гарантирует быстрый отток влаги с поверхности газона в нижние слои.
На частных участках чаще всего применяют такой состав смеси: • 50% земли, • 35% торфа • 15% песка
Такая смесь лучше удерживает питательные вещества и влагу. Очень важно, чтобы все компоненты газонного грунта были тщательно перемешаны, смесь не содержала крупных комков и крупных корней, особенно злостных сорняков. Причем для создания благоприятного водно-воздушного режима почвы стоит использовать именно верховой торф, а не низинный. От этого будет зависеть и кислотность грунта.
Это важно потому, что общий уровень кислотности грунта для развития газонных трав должен быть в пределах 6,6-7 единиц рН. При рН ниже 6 необходимо добавить раскислитель – например, доломитовую муку. На песчаных и супесчаных почвах при рН 5-5,5 единиц необходимо добавить 225-300 граммов доломитовой муки на квадратный метр, при рН 4-4,5 – 300-350 граммов на квадратный метр. На суглинистых и глинистых почвах при рН 5-5,5 единиц необходимо добавить 350-450 граммов, при рН 4-4,5 – 450-500 граммов на квадратный метр. При рН ниже 4 единиц почву лучше не использовать.