Формирующая обрезка плодовых деревьев - это залог хорошего урожая, долговечности и красоты дерева. Оптимальные сроки для весенней обрезки плодовых деревьев, это конец марта – начало апреля, когда температуры уже не опускаются ниже 10 градусов. Выбирается ясный, слабо морозный день (0–5°C). Нельзя допускать сокодвижения дерева. Можно проводить обрезку в осенний период, после завершения листопада и до наступления заморозков. В это время жизненная активность дерева заметно снижена и обрезка не причинит ему негативных последствий. Но это должен быть теплый, солнечный день. Инструменты, которые вы используете для обрезки, обязательно должны быть заточены и продезинфицированы. В противном случае вы рискуете не только нанести дереву лишнюю травму, но и инфицировать место повреждения. В первую очередь удаляются сухие, больные и сломанные ветви. Ветви, отходящие под острым углом тоже лучше удалить. Они могут сломаться под тяжестью плодов. Кроме этого удаляются все ветви, направленные внутрь кроны. Это делается для проветривания и лучшей освещенности. Радикальная обрезка взрослого дерева провоцирует больший прирост ветвей. Следовательно, урожая будет меньше, но он будет крупнее. При обрезке старых яблонь лучше укоротить или удалить несколько больших веток, чем много молодых побегов. Так дереву будет проще перенести эту болезненную процедуру. Толстые ветви, которые вы хотите удалить полностью, необходимо обрезать на кольцо, не оставляя пеньков. Чтобы не обломать кору при обрезке толстой ветви, сначала сделайте надпил с нижней стороны, а лишь потом полностью спилите ветку сверху. Раны до 2-3 см обрабатывать не обязательно, но обеззараживание необходимо. Такие небольшие срезы затягиваются сами. А вот срезы больше 3 см нужно обязательно замазать. Для этого используют садовые замазки, садовый вар и другие средства, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Далее уже можно проводить побелку дерева.